Ученые внесшие вклад в медицину 

Кто они, выдающиеся ученые внесшие вклад в развитие медицины, Вы узнаете, прочтя эту статью.

Ученые внесшие вклад в развитие медицины

Издревле отношение людей к медицине было позитивным, лекарей уважали и почитали. Иногда их даже боялись. Ученых, занимающихся медициной, причисляли к высшим представителям общества.

Самым древним из известных нам медиков является лекарь Скар. Его останки нашли археологи недалеко от Каира совсем недавно. Он занимался хирургией, о чем свидетельствуют инструменты, найденные в захоронении. Кстати им насчитывается более 4200 лет.

Следующим в списке медиков древности стоит более известный Гиппократ. Он и его медицинские знания в нашем представлении ассоциируются с клятвой врача. Гиппократ был «продуктом» своей эпохи и высшей точкой развития эллинистов. Его родословная началась с Асклепия, среди них также были врачеватели. Из сочинений врачевателя можно узнать об истории развития медицины в античный период, вобравшую в себя практику предыдущих столетий. Гиппократу принадлежит изречение, которое популярно и по сей день: «противоположное излечивается противоположным».

Еще один выдающийся врач Античности – Гален. Вначале он оказывал медицинскую помощь гладиаторам. Благодаря своей практике и блестящему образованию, слава врачевателя прокатилась по всей Римской империи. Галена назначили архиатром — лейб-медиком первых лиц государства. Врачеватель обладал глубокими познаниями в физиологии, анатомии, фармации, не говоря уже о практических навыках. Также ему принадлежит разработка учения о кровообращении.

В Средневековье многие достижения античного периода предались забвению. Поэтому выдающихся врачей не так уж много. Выделился только Ибн Сина или Авиценна. Он занимался лечением не только государственных деятелей, но  простых людей. Ему принадлежит написание «Канона медицины». Книга стала своего рода энциклопедией, вобравшей медицинские знания средневекового Востока.

Во время Возрождения и более позднего Средневековья появились новые имена в истории медицины. Первым из них стал Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс. Он прославился больше как алхимик. Врачеватель прекрасно знал анатомию и владел практическими навыками в хирургии и терапии. Ему принадлежит разработка собственной классификации болезней. Парацельс в лечениях недугов пользовался минералами.

Еще один известный представитель медицины — Амбруаза Паре (1510-1590). Его главная заслуга состоит в разработке учения про лечение ранений огнестрельного характера. Он многого достиг в акушерстве, ортопедии и хирургии: описал поворот плода на ножку, усовершенствовал технику проведения хирургических операций, начал перевязывать сосуды вместо прижигания, создал новые ортопедические аппараты и хирургические инструменты, усовершенствовал методику трепанации черепа. Также Амбруаза Паре написал несколько трудов, которые использовались его последователями.

В Новое и Новейшее время жили и практиковали яркие и самобытные врачи, приобретшие мировую известность.  Среди них выделяют такие имена: Д.Ж. Ларрей, Г.Бургаве, Д.Листер, Р.Вирхов.  В России также стали появляться врачи, внесшие большой вклад в развитие медицине. Это Николай Иванович Пирогов (1810-1881 годы), талантливый педагог, общественный деятель и хирург, создавший экспериментальное направление и топографическую анатомию в хирургии. Он считается основоположником военно-полевой хирургии, так как первым применил в полевых условиях наркоз. Вместе с Еленой Павловной (великой княгиней) Пирогов на театре военных действий организовал женский уход за ранеными.

Еще один ученый-медик — Боткин Сергей Петрович (1832-1889 годы), выдающийся терапевт,
основоположник такой научной дисциплины как клиника внутренних болезней. Врач создал в России крупнейшую терапевтическую школу и основал функциональное клинико-экспериментальное направление в медицине.

Склифосовский Николай Васильевич (1836-1904 годы), талантливый хирург, который поднес отечественную хирургию на более высокий, качественный уровень. Он создал метод соединения костей – остепластику.

В бурный ХХ век профессиональными и талантливыми врачами были Н. Бурденко, Ю. Джанелидзе, Л. Рошаль, Ф. Углов, С. Федоров, В.  Даль, М. Булгаков, А. Калягин.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие ученые внесли неоценимый вклад в медицину. 

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *