«Ночной полёт» Экзюпери краткое содержание

«Ночной полёт» Экзюпери краткое содержание романа французского писателя Вы можете вспомнить за 5 минут.

«Ночной полёт» краткое содержание

Действие происходит в Аргентине в эпоху зарождения коммерческой авиации и длится в течение одной ночи.

Ривьера — директор сети воздушных сообщений. Он  с трудом добился разрешения на ночные полёты и теперь ждёт на аэродроме возвращения трёх почтовых самолётов — из Патагонии, Чили и Парагвая. Ривьера хочет чтобы почта приходила каждую ночь. На земле Ривьер научил своих людей не бояться смерти и оставаться верными порученной им миссии. Он не знает сантиментов и усталости; с прибытием последнего самолёта завершается его предыдущий день и тут же начинается новый. От инспектора, составляющего рапорты, директор требует точности и жёсткости: экипаж, вылетающий или возвращающийся с опозданием, лишается премии; пилот, потерпевший аварию, строго наказывается. Ривьер  уверен, что только так можно «выковывать людей», способных управлять событиями. Ночные полёты, битву за которые ведёт директор, его оппоненты называют рискованной авантюрой; а он убеждён, что они дают авиации огромное преимущество перед морскими и железнодорожными перевозками.

В ту ночь один из самолётов, возвращается из Патагонии. Пилот Фабьен был предупреждён, что над Кордильерами бушует гроза. Но для пилота эта ночь, хозяином которой он себя чувствует, не выглядит угрожающей. Поэтому Фабьен отклоняет предложение радиста заночевать в Сан-Хулиане. Когда становится понятно, что гроза охватила слишком большое пространство, пилот поначалу надеется пройти сквозь стихию. Но в кромешной тьме нет ни единого проблеска. Записки, поступающие от радиста, становятся всё тревожнее: буря меняет фронт и разворачивается на тысячи километров.

О том, что самолёт в беде, Ривьер узнаёт из телеграмм, поступающих из южных аэропортов: все они сообщают, что патагонский почтовый молчит. Жена Фабьена, не дождавшись мужа в назначенный срок, сначала просит, а потом требует ответить, когда возвратится самолёт. У директора Ривьера нет ответа для молодой женщине; ведь она права в своём требовании вернуть Фабьена, но и у покорителя ночи Ривьера есть своя правота.

Тем временем от патагонского почтового поступает радиограмма о том, что самолёт блокирован ураганом на большой высоте; а пилот, находясь в сплошной облачности, не знает, удалось ему уйти от моря или нет; бензина остаётся на полчаса. На земле понимают, что экипаж обречён…

Однако даже скорбь из-за гибели Фабьена не может заставить Ривьера отменить планы. На карту поставлено будущее ночной почты в Европу.  Убеждённый в том, что сворачивать с проложенного пути нельзя, директор отправляет в ночной полёт следующий экипаж — европейский почтовый.

Основная тема романа «Ночной полёт» заключается в том, важнее ли то, что необходимо для достижения долгосрочной цели, или важнее жизнь человека. Ривьер хочет показать, что авиапочта более эффективна, чем другие транспортные средства. Поэтому он ставит своих пилотов в опасность, чтобы установить свою коммерческую жизнеспособность, но это жертва, которую они тоже с готовностью принимают.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *