Феофан Грек краткая биография

Феофан Грек краткая биография великого русского и византийского иконописца, миниатюриста и мастера фресковых монументальных росписей изложены в этой статье.

Краткое сообщение о Феофане Греке

Феофан появился на свет в Византии в 1340 году.  Долгое время он занимался развитием мастерства, оттачивая свой стиль наполненный экспрессией. Он добыл славу великого иконописца на родине, расписывая прекрасные храмы Константинополя, Галате, Халкидона. До наших дней, к сожалению, эти фрески не сохранились. Известным всему миру он стал благодаря тем росписям, которые он делал на Руси.

Феофан Грек интересные факты

Феофан Грек в 1370 году приезжает в Новгород по приглашению на работу. Его первым фундаментальным трудом была роспись церкви Спаса Преображения. Это единственная монументальная и сохранившиеся на сегодняшний день работа Феофана Грека.

Также сохранились такие новгородские фрески автора как – фреска с подгрудным изображением Вседержителя Спаса, с фигурами Авеля, Ноя, Адама, Сифа и Мелхиседека, образами пророков Илии и Иоанна.

Спустя 12 лет, проведенных в Новгороде, иконописец переезжает в Москву. Феофан Грек стал руководить деятельностью мастеров, специализировавшихся  на росписи помещений и храмов Московского Кремля. В оригинальном виде они не сохранились, только отдельные фрагменты и части на стенах кремлевских соборов.

Кроме того, византийский художник расписал уникальный иконостас в Благовещенском соборе. Он был поистине уникален – это был первый иконостас в России с изображением святых во весь рост.

Благодаря мастерскому искусству иконописца в России развилась символика в христианстве. Умер Феофан Грек где-то после 1405 года.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *