Александр Радищев интересные факты

Александр Радищев интересные факты из жизни российского прозаика, поэта, философа, де-факто руководителя Петербургской таможни, участника Комиссии по составлению законов при Александре I.

Радищев интересные факты

В детстве его обучением занимались слуги.

Был дважды женат. Первой супругой  была Анна Рубановская, в браке с которой родилось 4 детей. Она умерла, когда рожала последнего их ребенка. Второй раз он женился на младшей сестре Анны, Елизавете Рубановской. У пары родилось 3 детей.

Когда Радищева арестовали, его вторая жена Елизавета Васильевна собрала все свои бриллианты и отдала палачу, это спасло писателя от смертного приговора.

Почти пять лет провел Радищев в Илимском остроге (в ссылке). Здесь он врачевал местных жителей, сам прививал детям оспу, оборудовал дома небольшую печь для обжига посуды. И, конечно, продолжал литературную деятельность.

Его называют пророком и предтечей будущих революций в России.

Имел дворянский титул.

Ленин считал Радищева первым русским революционером.

Радищев писал о бесчеловечном обращении помещиков с крепостными, о бесправии народа и насилии над ним.

Обстоятельства его смерти так и не выяснили. Некоторые утверждают, что он принял яд. Согласно другим источникам, он не кончал жизнь самоубийством, а умер от заболевания, которое развилось у него во время сибирской ссылки. Есть также сведения, что  он выпил по ошибке стакан царской водки (смесь азотной и соляной кислот), предназначенной для чистки эполет его старшего сына. В документах о захоронении говорится о естественной смерти.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *